2015年7月14日 星期二

[2015 Life in Phoenix]漫行大峽谷 Grand Canyon National Park



漫行,大概也是我們出門前的狀態。鳳凰城離大峽谷大約三個半小時的車程,周末很晚才起床的我們,傑森還忙碌著將工作告一段落,我則是一邊做著早餐,一邊準備著下午要出門的小點心,藍莓酥,前天做的起士火腿司康,洗了一盒藍莓(傑森是藍莓控),水果及零食。約中午時段我們才準備上路

一直以為整個Arizona都是熱得要命的沙漠,在出了鳳凰城後先是滿山遍野的仙人掌,來往Flagstaff的路程便是一路的爬坡,最頂端的位置大約有六千海拔以上,氣溫轉變為涼爽,景觀也化為松樹林,即使開著車窗行進也聞的到松樹的味道。在我不知道昏睡了幾回後,終於到了準備要進大峽谷前的Tusayan,許多的商店,餐廳或旅館都在這個小鎮上,國家公園裡也有接駁車到這裡,對於旅客來說相當的方便。但我們這種以車為家的旅人,根本用不上啊!!

大峽谷公園的welcome board在門票處前,由於長長的車龍大概要等15分鐘,當然要下車拍一下到此一遊

每到國家公園一定先到遊客中心報到,因為我們完全沒有做功課 !! 遊客中心有很詳細的資料,你可以按照不同的參觀行程挑選,看日出看日落,day hiking ,可以按照自己的腳程及行程的安排,都有建議的觀賞點。亦或者搭乘遊園巴士都非常的方便


1540年,一個名叫加西亞·洛佩茲·德·卡迪納斯(García López de Cárdenas)的西班牙人最先發現了大峽谷。19世紀70年代,美國陸軍少校約翰·威斯利·鮑威爾率領第一支科學考察隊前往大峽谷。鮑威爾將谷中的沉積岩層形容為「一本巨型小說中的書頁」。然而,此前已有美洲印第安人在峽谷壁上定居了。- from wiki

最佳觀賞日出點就在離遊客中心不到一公里的Mather Point,一進到觀賞區真的被層層疊疊的峽谷所震撼,天氣晴朗顯現出每個岩層的時代,及科羅拉多河在地表上刻畫的痕跡。



出了遊客中心,原本要往西邊的Hermits Rest,沒想到開到Grand Canyon Village時,我們就被人潮逼退了,公車站滿滿的都是要上車往Hopi Point的人,而這一區剛好是所有園區旅館的聚集處,兩側車道也都停滿了車,於是我們決定往東邊Desert View開。沒想到才過了交叉路口沒多久,前方的車便踩了煞車燈,通常這就是有野生動物出沒的前兆,哈,我們也慢慢的開過,是一群鹿出來覓食,當然為了安全起見,速度放慢悄悄的開過去。


在往Desert View的方向,沿路約有四五個觀賞點,有些提供洗手間及野餐的桌椅,或只是單存的停車場,指標非常清楚,像是這個Moran Point,便有簡單的休憩步道,而這也是我唯一敢跨過欄杆,沿著陡峭的步道行走到岩壁上的景點。


一路上開開停停,也慢慢來到接近黃昏的時刻,原本擔心沒景點了想叫傑森沿著原路回去,但大峽谷怎麼可能看的完呢?  最後是停在Lipan Point, 一出車門就冷風不斷,話說沙漠高地氣候,日夜溫差極大,若著短袖短褲來要記得多帶件衣服替換。


大峽谷夏天日落的時間大約是晚上八點,人煙稀少又寬闊的景點,便讓我們兩個毫不猶豫的停留下來欣賞,峽谷日落雲彩的變化。





離開大峽谷時約晚上接近九點,最後我們走64號接到89號公路上,到大城Flagstaff約一個鐘頭,中途下車加油上洗手間,最後在subway點了兩份三明治,外加兩杯熱咖啡,希望咖啡因可以一路帶我們回到鳳凰城,沿途的繁星景致也是非常精彩,但我總被別人笑說沒看過真正的星斗。

大部分遊客抵達的位置主要是在大峽谷的南端,在每個步道上園區都有特別的警示,除非攜帶足夠的糧食及水才可以從頂端走到峽谷,若水及糧食不到三分之一時就必需要往回走,以往就有許多的遊客因為準備不足,在過程中發生意外,大意不得。而大峽谷的西北方是連接著猶他州的錫安國家公園,大峽谷最底部的岩層昰全世界最古老的岩層,最上頭的岩層便是錫安公園最底端的岩層,而錫安公園最頂端的岩石,正好是在東邊布萊斯公園最底部的岩層。若有機會一次參觀三個國家公園,就是對地質時代的變動最好的認識。


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